Reviving Recipes: Boeuf Bourguignon and Tart au citron

This past weekend I was in the role of nurse, and tried my hand at a few recipes to help my partner revive from a very bad cold. He is clearly much bette rnow because we had a fight yesterday. Good to see that he is back to his old self and strong enough to be catty.

Well, in addition to being about him, I also enjoyed the dishes. Apart from a good, old chicken soup, a Beef Bourgignon and Tarte aux Citrons were two culinary highlights of the weekend. The former, fortified with protein and several vitamins and the latter overdosed with lemon for maximal nutrients.

Recipes are as follows, en français:

Boeuf Bourgignon
Taken from 750grammes.com, a gold mine of French recipes

INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

– 1,5 kg de boeuf pour bourguignon

– 200 gr de lardons

– 60 gr de beurre

– 10 petits oignons

– 2 carottes

– 2 gousses d’ail

– 60 gr de farine (4 c.à.s.)

– 2 grands verres de vin rouge (50cl) bourgogne évidemment

– 2 grands verres de bouillon de viande

(Je met 2 cubes de bouillon de boeuf pour 50cl = 1/2 de litre d’eau)

– 250 gr de champignons

– 1 bouquet garni, sel et poivre

PREPARATION
Tailler le boeuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l’ail et enlever le germe.

Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver

Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 min

Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours.

Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d’eau bouillante).

Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d’ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures. (petits bouillons

Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure.

Retirer le bouquet garni et verser dans un plat.

Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur

(La sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d’eau)

Tart aux Citron
from the collection on yummy french recipes, odelices.com

Pour 6 personnes

une pâte brisée
4 oeufs
100 g de sucre
2 citrons

1. Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez avec une fourchette. Faites-la cuire à blanc pendant 10 min à 180°C (350°F).
2. Préparez la garniture : séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sure. Ajoutez les zestes et jus de deux citrons. Battez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les à la préparation au citron.
3. Versez ce mélange sur le fond de pâte brisée. Enfournez de nouveau environ 15 min.